Статьи

Рассылка сообщений в Телеграм Софт

Больно не будет: как перейти от SMS и E-mail к бесплатным рассылкам в Telegram и сохранить наработанную клиентскую базу.
Рассылка в бизнесе – не прихоть, а реальная потребность. Даже если вы ничего не рекламируете, она нужна для информационной поддержки пользователей: сообщить об изменениях в работе, отправить уведомление о состоянии заказа.

Традиционные каналы рассылки – электронная почта и SMS-сообщения. Из этой статьи вы узнаете, почему нужно узнавать у клиентов юзернейм в телеграме вместо номера телефона и как поднять CTR рассылки до 30% с помощью Telegram.


image

 

 

Почему никто не читает E-mail рассылки?


Если вы на этапе внедрения E-mail маркетинга, остановитесь. Он умирает. Лучшее, на что вы сможете рассчитывать в этом канале продвижения – CTR 5%. 70% писем даже не откроют, а если пользователь все-таки прочитает ваше сообщение, с вероятностью 95% он просто нажмет на крестик в правом верхнем углу.Это логичный финал: канал продвижения переполнен желающими прорекламировать свои услуги. Даже если ваша рассылка крутая и полезная, она затеряется в потоке спама.

Telegram против электронной почты


Очевидные преимущества
  • Кликабельность и открываемость рассылки в телеграме в несколько раз выше: open-rate до 80% процентов, CTR – 25% (это минимальный порог). При этом большую часть сообщений пользователь Telegram читает в первые 3 минуты после получения.


Неочевидные преимущества
  • Пользователю не нужно оставлять контактные данные, чтобы его включили в рассылку. Механика такая: вы оставляете на сайте ссылку на ваш канал или чат-бота в Telegram, клиент переходит по ней и становится вашим подписчиком.
  • Контакт в Telegram ценнее, чем адрес электронной почты. В мессенджере регистрируются «один раз и на всю жизнь» - там важные переписки с родными и интересные каналы, это такое же личное и индивидуальное, как аккаунт в соцсети или номер телефона. Электронных почт у человека может быть n-ное количество: одна со школы, другая – студенческая, по одной с каждого места работы. Иногда люди заводят специальную почту для спама.
  • Через Telegram можно выяснить запрос и привести клиента к продаже. Ваше взаимодействие не заканчивается на этапе отправки сообщения – клиент может начать диалог, вы услышите его возражения и грамотно их проработаете.



image

 
 

Telegram против звонков и SMS


Очевидные преимущества
  • Бесспорный факт: Telegram обходится дешевле, чем отправка SMS и оплата работы call-центра. Сама по себе рассылка в Telegram бесплатная, если не включать разовые затраты на софт и оплату маркетолога. Но даже с учетом этих затрат получается дешевле, чем платить по рублю за каждую SMS.


Неочевидные преимущества
  • В Telegram нет ограничения по символам. Не нужно думать, как уместить весь оффер в 30-50 символов.
  • Можно прикрепить к сообщению ссылку на сайт, фотографии, креативы.
  • Клиент может ответить на сообщение. Контакт не ограничен по времени: в любой момент он сможет вернуться к вашему предложению и рассмотреть его
  • Сообщение в мессенджер воспринимается более дружелюбно: это пространство менее личное, чем смс и звонок по телефону.



Самый главный вопрос: как перенести клиентскую базу в Telegram-рассылку?


Вы годами собирали базу e-mail и номеров телефонов, у вас несколько тысяч участников программы лояльности. При переходе на Telegram могут возникнуть сложности: в мессенджере контактные данные пользователя защищены, нельзя просто так найти человека по номеру телефона. Вы должны знать его юзернейм (@id).

Но это правило можно обойти с помощью Telegram Soft. В нем есть чеккер номеров, который определяет, зарегистрирован ли владелец номера в мессенджере и находит его юзернейм.

Получается, что вы загружаете в чеккер базу номеров телефонов, а на выходе получаете базу никнеймов в Telegram.
Также в Telegram Soft можно найти свою целевую аудиторию: собрать базу для рассылки из тематических каналов, чатов с помощью парсера. С Telegram Soft можно взять любую группу или чат и настроить на участников рассылку. В этом случае не нужны ни юзернеймы, ни номера телефонов.


image

 

 

Функционал рассылок в Telegram


Как и в случае с E-mail рассылками, при отсутствии соответствующего софта вы все будете делать руками.В Telegram Soft можно настроить все параметры рассылки: оформление, контент, технические параметры (антиспам), собрать аудиторию, настроить автоответчик.

 



Оформление и содержание рассылки


В Telegram Soft есть гибкий редактор сообщений:
  • Можно писать жирным шрифтом и курсивом
  • Оформлять гиперссылки
  • Подчеркивать и зачеркивать


Можно отправлять любые типы сообщений:
  • Прикреплять видео и аудио
  • Делать посты с кнопками и опросами
  • Пересылать репосты из каналов
  • Прикреплять файлы в любом формате



Настройки и запуск рассылки в Telegram


  • Скорость работы: Один бот может отправить до 45 сообщений за 2 минуты работы. Соответственно, если вам нужно отправить 4500 сообщений, вы можете сделать многопоточную рассылку: 100 ботов одновременно отправят сообщения. Telegram Soft не грузит ПК, при этом вы обрабатываете большой объем информации за считанные минуты.
  • Отложенные сообщения: Также можно настроить отложенный постинг: указать дату и время, в которое пользователь должен получить Eсообщение. Таким образом можно спланировать целую цепочку писем в духе E-mail маркетинга и не волноваться: все они придут вовремя.
  • Круглосуточная поддержка с автоответчиком: Настройте автоответчик в Telegram Soft – и вам не придется волноваться, что клиент ответит на сообщение в 3 часа ночи. Вы можете запрограммировать в автоответчик реакцию на самые популярные вопросы, а важные диалоги, требующие участия человека, будут перенаправляться менеджерам.

 

 

Обход антиспама Telegram


Если в E-mail рассылках ваши сообщения время от времени улетали в спам, то Telegram поступает более жестоко: ваши аккаунты либо окажутся в блокировке, либо пользователь увидит рядом с вашим никнеймом предупреждающий значок (и вы потенциально потеряете его лояльность).Что делать, ведь пользователи все равно жалуются на рассылки? C Telegram Soft можно не переживать из-за блокировок. Соблюдайте несколько правил, и блокировки перестанут сниться в кошмарах:

  • Настраивайте задержку сообщения: если вы отправляете несколько сообщений, настройте между ними небольшую задержку – как будто вы набираете сообщение.
  • Цикличная рассылка: если делаете повторную рассылку (с тем же предложением) или у вас изменились условия предложения, дайте боту задание удалить старые сообщения из диалога, прежде чем отправлять новые.
  • Используйте спинтакс: обычно клеймо «спам» получает рассылка, в которой один и тот же текст отправляется тысячам пользователей. Воспользуйтесь рандомайзером: замените кириллические символы на аналогичные латинские, настройте несколько вариантов приветствия, оффера и прощания.
  • Надейтесь на Telegram Soft: программа подстраивается под фильтры и лимиты Telegram.


Заключение


Внедрять новое бывает сложно, но вы всегда можете написать в поддержку Telegram Soft и задать свои вопросы о рассылке в Telegram.